Беларусь

Последний аккорд. Памятник композитору Олегу Елисеенкову открыли на Восточном кладбище в Минске

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Памятник Олегу Елисеенкову открыли на Восточном кладбище в Минске. Это событие произошло спустя ровно год после того, как выдающийся композитор, заслуженный деятель искусств ушел из жизни, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятник состоит из горизонтальной и вертикальной плит, напоминающих рояль — инструмент, который всегда присутствовал в мыслях и творчестве Олега Елисеенкова. Клавиши с левой стороны, отлитые из бронзы, имитируют последний аккорд — именно такова концепция памятника. Еще большую глубину композиции придает одна нажатая клавиша. На вертикальную плиту нанесена памятная надпись о композиторе. На горизонтальной (это было пожеланием супруги Олега Елисеенкова Татьяны) имеется надпись «Вспоминайте меня…». 

На знаковое событие собрались родные, близкие и друзья композитора. Звучали добрые слова в память об Олеге Елисеенкове. Он ушел из жизни 26 октября 2024 года.

Вспоминая события годичной давности, заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха рассказал, что в тот день собирался ехать на выступление. Но раздался звонок, и жена Олега Елисеенкова Татьяна сообщила о случившемся буквально одной фразой: «Олежка умер». «Я не знал, как выходить петь к людям…» — поделился артист. Александр Солодуха добавил, что некоторое время на своих выступлениях со сцены он говорил, что Олег Елисеенков жив через свою музыку. 

Заслуженный артист Беларуси рассказал, что наследие известного композитора продолжает жить в творчестве исполнителей. Например, он сам сейчас записывает свой 16-й альбом, который будет называться «Жить без песен нельзя». Песню с таким названием ему прислал Елисеенков прямо из больницы. Она уже звучала 13 июня в Летнем амфитеатре в Молодечно — концерт был полностью посвящен известному композитору. Сейчас в работе находится песня Олега Елисеенкова на стихи поэта из Щучинского района Петра Гидревича «Родители».

«Я много раз об этом говорил: он (Олег Елисеенков. — Прим. БЕЛТА) был, есть и останется самым близким другом. Мы отработали вместе 37 лет. Вы представляете? Я 38 лет на сцене, а 37 лет мы отработали с Олегом вместе, день в день. Столько песен, столько произведений записано», — поделился Александр Солодуха.

Он рассказал, что связывало их не только творчество. Елисеенков был крестным отцом дочери Солодухи. «Мы дружили семьями. Всегда были на его дне рождения у них в квартире. Таня всегда прекрасно готовила. Они к нам приезжали в загородный дом. Мы жарили шашлыки. Олежка садился за гранд пиано. Я брал гитару. Мы пели песню «Мы будем вместе, я знаю», — рассказал артист. — Я с ним советовался по любому поводу: творческому, жизненному, о своих сыновьях всегда рассказывал. Олег всегда помогал как человек. Я называл его своим старшим братом, хотя он и был старше меня всего на 4 месяца».

Александр Солодуха подчеркнул, что Елисеенков был, есть и останется навсегда в сердце родных, друзей и почитателей творчества. А его песни будут звучать очень долго не только на белорусской земле, но и далеко за ее пределами. 

Председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич отметила, что Елисеенков как человек и педагог очень близок ей по духу. Они работали вместе на многих отборочных конкурсах, в том числе «Славянского базара», Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни в Молодечно.

«Он выработал удивительную систему оценивания, которая работала всегда безупречно и очень точно при выявлении самых ярких и талантливых, — поделилась она. — Кроме того, он работал в Университете культуры и искусств, а я работаю в Минском государственном колледже искусств. У нас было много проектов, инициированных именно Олегом Николаевичем Елисеенковым. Его ученики-аранжировщики и наши вокалисты объединялись и делали старые песни о главном на новый лад».

Елена Атрашкевич добавила, что при жизни Елисеенкова был задуман еще один проект, но реализовать его, к сожалению, не успели. Впрочем, творчество композитора продолжает жить. «Много песен написано. Много песен не спето. Именно эти неспетые песни, мне кажется, наша страна должна услышать в ближайшее время», — добавила председатель Белорусского союза композиторов.

Песни Олега Елисеенкова вошли в историю Беларуси, украшают репертуар многих известных артистов эстрады. Он написал музыку к песням Ирины Дорофеевой «Ветразь кахання», Алеси «Не потеряй», «Птицы», «Усмешка», большинству песен из репертуара Александра Солодухи, а также сыграл большую роль в становлении многих молодых исполнителей. Олег Елисеенков — заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, обладатель специального диплома Постоянного комитета Союзного государства за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России, а также премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы. В 2009 году указом Президента Республики Беларусь был награжден медалью Франциска Скорины.-0-

Источник: www.belta.by

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top